Alimentos transgênicos principais produtos Brasil

Com uma produção cada vez maior, os alimentos transgênicos lideram as lavouras brasileiras. Conheça os principais alimentos produzidos.

Tomates com seringasNo Brasil, o cultivo de alimentos transgênicos ainda é recente, pois sua prática se iniciou em 2004 e mesmo assim o plantio de alimentos modificados ainda está esperando a aprovação da CTNBio (Comissão Técnica Nacional de Biossegurança) devido às inúmeras dúvidas sobre qual seria o seu perigo para a saúde humana, porém, as lavouras transgênicas são as que mais avançam no mundo e hoje são 29 países produtores de alimentos modificados.

Devido ao grande avanço e incentivo do governo, o Brasil ultrapassou a Argentina e se tornou o segundo maior produtor de alimentos transgênicos, ficando atrás dos Estados Unidos e isso se deve ao fato de que em 2010 o país cultivou 25,4 milhões de hectares de lavouras transgênicas e segundo a ISAAA (Serviço Internacional para Aquisição de Aplicações em Agrobiotecnologia) o Brasil caminha para se tornar o maior produtor mundial. Mas, diante desses dados, quais são os alimentos transgênicos produzidos no Brasil? Confira:

Alimentos transgênicos como são produzidos

Plantas em laboratórioCom surgimento na década de 70, os alimentos transgênicos começaram a serem estudos pela biotecnologia com o objetivo de acabar com a fome no mundo e com isso se deu origem aos alimentos geneticamente modificados produzidos em laboratório, em que sequências genéticas da planta são removidas e no lugar é inserido material genético de outro organismo de uma espécie diferente, como, por exemplo, bactérias, vírus e fungos, resultando assim em características diferentes das consideradas normais, tornando a planta mais resistente a pragas e a condições climáticas diversas e em alguns casos com melhor valor nutricional.

Alimentos transgênicos produção Brasil

Milho verde modificadoA expansão da lavoura transgênica no Brasil se iniciou em 2008, quando o milho Bt (um milho geneticamente modificado com genes de uma bactéria chamada de Bacillus thuringiensis resistente a inseticidas) foi plantado. Atualmente o Brasil produz quatro cultivos transgênicos: soja, canola, milho e algodão, os quais são plantados somente para exportação. Cerca de 77% dos alimentos transgênicos plantados apresentam características resistentes a herbicidas, 15% são os famosos Bt, resistentes a inseticidas e 8% combinam os dois genes citados com características herbicidas e inseticidas.

Embalagens alimentos transgênicos

Símbolo transgênicoDevido à falta de estudos que comprovem que o consumo desses alimentos podem causar problemas à saúde humana e ao meio ambiente e também a outra vertente de que estes alimentos podem causam resistência das plantas ao próprio herbicida que poderia matá-las e também a possibilidade de resistência de insetos fez com que fosse criada uma lei que protege o consumidor, por isso, todos os produtos industrializados com ingredientes geneticamente modificados devem ser devidamente rotulados com o símbolo transgênico.

No Brasil as maiores empresas de transgênicos são a Monsanto e Syngenta e órgão responsável pela produção e pesquisa na área é a Embrapa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

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Thaís
31/08/12

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Comentar sobre Alimentos transgênicos principais produtos Brasil

  1. Por favor, eu vim aqui procurando o nome dos alimentos transgênicos produzidos no Brasil pois no google estava escrito assim: “nome dos alimentos transgênicos produzidos no Brasil”. Mas quando eu chego aqui não tem o nome deles e gostaria de saber quais são os nomes dos alimentos transgênicos produzidos no Brasil ainda hoje para usar em um trabalho de escola então poderiam fazer a gentileza de me dizerem quais são?

    Yasmin Nunes
  2. é infelizmente não sabemos muito sobre o nosso futuro consumindo essas coisas não adianta colocar um (T)avisando que um produto é trangenico como ex:óleo de soja,fubá e etc…o problema é que precisamos deles mas se procurarmos um que não é trangenico na prateleira do supermercado não vamos encontrar eu acho que isso sim é ferir os direitos de escolha do consumidor que paga caro por um produto duvidoso e não tem outra opção………

    arildo
  3. Pense bem antes de adquirir alimentos transgênicos, prefira os orgânicos, são mais caros, porém sua saúde não tem preço.

    Eder Oliveira
  4. Acabei de ver uma reportagem que mostrou fotos de ratos cobaias com tumores enormes apos ter comido farinha de milho.

    Sebastião
  5. esse asuto foi muito importante para a minha materia de geografia.

    samira
  6. gostei dese asunto.e muito importante.

    samira shaiany

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