Transgênicos vantagens e desvantagens

É sempre bom conhecermos as principais características positivas e negativas sobre os alimentos transformados geneticamente.

Milho transgênicoNas últimas décadas, a polêmica dos alimentos transgênicos fez parte de todas as discussões em torno do avanço da ciência e das inúmeras pesquisas sobre genética. Para esclarecimentos, o alimento transgênico é aquele modificado em sua estrutura genética (a parte da célula onde estão armazenadas as informações do código da vida do ser vivo) a partir da inserção de novos genes de modo a atribuir ao alimentos características que não lhes são propriamente naturais.

Vantagens

SojaAs vantagens aclamadas pelos defensores da mudança genética proclamam que o transgênico pode receber a função de prevenir, evitar ou reduzir o risco de doenças a partir de alimentos que estimulem o sistema imunológico, ou que contenham substâncias pouco produzidas pelo organismo, como a insulina no caso dos diabéticos.

A produção também é um foco defendido: as plantas poderiam apresentar mais resistência aos ataques de doenças, secas e pragas, por meio de defesas inseridas em seu gene. Assim, estaria reduzido o número de agrotóxicos e produtos nocivos ao meio ambiente e as lavouras seriam mais produtivas e menos vulneráveis.

Desvantagens

BactericidaOs desfavoráveis alegam que as desvantagens são infinitamente superiores às vantagens dos transgênicos. Como argumento, proclamam que o gene inserido não pode ser controlado, já que o organismo modificado e sua infinita estrutura genética podem agir de várias formas rejeitando a transformação, eliminando propriedades e causando alergias.

Na contramão dos argumentos dos defensores, as recombinações genéticas podem acontecer também nos organismos causadores de pragas e doenças e assim, também existe o risco de que apresentem maior resistência, exigindo mais pesticidas e intervenções venenosas durante o cultivo. Daí caminha-se para a contaminação do solo e lençol freático.

Mais sobre Transgênicos vantagens e desvantagens

A soja transgênica Roundup Ready é uma das comprovações deste caso: modificada apresentou resistência ao herbicida em uma espécie de bola de neve: mais pragas e mais agrotóxicos. Ainda são pertinentes aos contras da produção transgênica os preceitos de ética e respeito às leis da natureza.




Jessica
14/06/11

Mais informações por email.

Comentar sobre Transgênicos vantagens e desvantagens

  1. Vocês poderiam colocar as polemicas sobre alimentos transgênicos completa para especificar mais * <3

    Rafa Santos ;))
  2. Adorei meu trabalho agora está completo até de mais. ;))

    Rafa Santos ;))
  3. bom!
    assim nos aprendemos mais!
    e eu n apoio alimentos trangenicos!

    diego
  4. Adorei :3

    Duda Barbosa
  5. apesar das explicações ainda tenho dúvidas, queria saber do ponto de vista médico, convém ou não usar os alimentos transgênicos?

    carlos

Destaque

Batata doce quais os benefícios?

Batata doce quais os benefícios?

Veja Também

Benefícios de reduzir o açúcar na dieta